Sabtu, 28 Agustus 2010

Padi Organik

Padi organik adalah padi yang disahkan oleh sebuah badan independen, untuk ditanam dan diolah menurut standar 'Organik' yang telah ditetapkan. Walaupun tidak ada satu definisi pun untuk 'organik', kebanyakan definisi memiliki elemen umum. Misalnya, "organik' sebagaimana digunakan pada kebanyakan tanaman sawah yang umumnya berarti bahwa :

  1. Tidak ada pestisida dan pupuk dari bahan kimia sintetis atau buatan yang telah digunakan.
  2. Kesuburan tanah dipelihara melalui proses alami seperti penanaman tumbuhan penutup dan/atau penggunaan pupuk kandang yang di kompos atau dari limbah tumbuhan.
  3. Tanaman dirotasikan di sawah untuk menghindari penanaman tanaman yang sama dari tahun ke tahun di sawah yang sama.
  4. Pergantian bentuk-bentuk bukan-kimia dari pengendalian hama digunakan untuk mengendalikan serangga, penyakit dan gulma, misalnya serangga yang bermanfaat untuk memangsa hama, jerami setengah busuk untuk menekan gulma, dan lain-lain.

Mengapa harus padi organik ?

Produk 'organik' (terutama di pasar-pasar maju) biasanya menerima harga yang lebih tinggi selain itu produk organik juga sering dianggap sebagai produk yang mempunyai manfaat lebih terutama dalam aspek kesehatan.

Apa saja yang terlibat dalam penanaman padi organik ?

  1. Harus mengikuti standar ketat untuk produksi dan pengolahan yang ditetapkan oleh badan sertifikasi.
  2. Harus membuat dan menyerahkan rencana tahunan yang memperlihatkan bahwa anda akan memenuhi persyaratan produksi dan pengolahan dari badan sertifikasi.
  3. Produk hanya dapat di sertifikasikan sebagai produk organik bila produk ditanam di lahan yang telah bebas dari zat-zat terlarang (misal : pestisida dan pupuk kimia buatan) selama tiga tahun sebelum di sertifikasikan.
  4. Tantangan utama dari penanaman padi awalnya berkaitan dengan pengelolaan hara dan pengendalian gulma.
  5. Anda akan harus membuat catatan terperinci mengenai metode dan bahan yang digunakan dalam penanaman atau pengelohan produk organic untuk memperlihatkan bahwa standar telah dijaga dan diperiksa.
  6. Anda biasanya akan membutuhkan pihak ke 3 yang disetujui oleh badan sertifikasi nasional untuk mensertifikasi yang setiap tahun menginspeksi semua metode dan bahan.

Apa saja faktor lain yang harus dipertimbangkan dalam memproduksi padi organik ?

  • Menentukan pasar potensial (harga dan ukuran) untuk produk yang diusulkan.
  • Menentukan apakah input yang diperlukan cukup tersedia untuk membuat usaha tersebut bersifat ekonomis.
  • Menentukan apakah dapat diproduksi produk yang mencukupi untuk terus memenuhi permintaan pasar secara tepat waktu dan dengan kualitas yang diminta.
  • Menentukan kebutuhan fasilitas, persyaratan modal dan pembiayaan, biaya dan laba potensial.
  • Menganalisis kebutuhan dan biaya infrastruktur dalam memastikan pengadaan produk yang berkelanjutan dan tepat waktu.
  • Mekanisme sertifikasi diperlukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label